Les oies

OIES GRISES

Vendue de 4 semaines à prête à être tuée. Elle est plus grosse que l'oie blanche. C'est une oie faite pour le gavage et le foie gras. Il faut compter entre 6 à 8 semaines d'engraissement (maïs, aliments complets, pommes de terre).

Les plus beaux sujets peuvent atteindre 9 kg.
Cette oie est souvent mangée à Noël mais malheureusement la meilleure façon de l'optimiser serait de la tuer mi-octobre avant les premières gelées.

 

OIES BLANCHES

L'oie blanche est reconnue pour la finesse de sa chair, de ses qualités maternelles et de sa ponte. Le mâle et la femelle sont de couleur blanche. Le bec est assez fort et de couleur orange, les pattes sont orangées et les yeux sont bleus.

Poids moyen du mâle: 7-8 kgs -  Poids moyen de la femelle: 5 kgs

Le dimorphisme sexuel est très peu apparent.
Oeufs blancs d'un poids moyen de 90 gr.

La femelle  blanche  est une bonne pondeuse environ 30 à 40 oeufs par an. Les oies blanches peuvent aller à l'eau dès 5 semaines.